当前位置: 首页 >> 廉洁文化 >> 正文

重庆市教育委员会:重庆交通大学构建“三六三”廉洁文化体系全面推动清廉高校建设

发布日期:2023年06月08日 10:18 作者: 来源:

重庆交通大学认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》以及重庆市《关于加强新时代廉洁文化建设的若干措施》,结合多年实践探索,构建起了“三六三”廉洁文化建设体系,全面推动清廉高校建设。

第一,抓好“三项教育”,筑牢清正廉洁思想根基。一是以坚定信仰、忠诚担当为基本要求,通过党委常委会、党委理论学习中心组学习、教职工政治理论学习、基层党组织“三会一课”、主题党日、党校教育、干部培训等方式,抓好党员干部廉洁从政教育。二是以为人师表、严谨治学为基本要求,通过将廉洁要求融入到师德师风、学术道德教育之中,选塑廉洁从教育人典范、开展优秀教师宣讲活动等方式,抓好教师廉洁从教教育。三是以诚实守信、启智润心为基本要求,通过在新生入学、诚信考试、综合测评、奖学金评定、优秀学生评选、学生干部选举、毕业就业等环节中加强廉洁素质,抓好学生廉洁修身教育。

第二,打造“六项精品活动”,营造风清气正廉洁氛围。一是充分运用重庆本地革命博物馆、纪念馆、党史馆等红色资源,积极组织师生参与相关廉洁文化展览、讲座、活动等,大力传承弘扬红岩精神,教育引导师生在红色教育中赓续廉洁基因。二是开展家庭助廉、红色家风传承活动,通过领导干部家人寄语、家庭助廉倡议书等形式把廉洁教育融入家庭家教家风建设。三是通过“以案四说”、案例通报、纪检之声等方式定期开展警示教育活动,强化警示震慑,做到警钟长鸣。四是依托党风廉政教育培训中心,持续开展主题党日活动、重温入党誓词、干部教师入职“廉洁教育第一课”等活动,强化党员干部理想信念教育,增强拒腐防变的免疫功能。五是结合行业院校特点连续6年全覆盖开展本硕博毕业生离校前“廉洁教育最后一课”,以廉洁文化浸润人心,扣好毕业生廉洁从业“第一粒扣子”。六是以学生廉政社团为依托,以学生活动为载体,常态化开展主题辩论赛、廉洁创意作品大赛等青春倡廉系列活动,营造良好的校园廉洁文化氛围。

第三,依托“三个中心”,创新廉洁文化建设载体。一是打造近600平方米的党风廉政教育培训中心,增强廉洁教育的吸引力和感染力,建成至今已接待校内外100余家单位、近5万人参观学习,成为面向广大师生、校外单位开展廉洁教育的重要阵地。二是依托党风廉政研究中心,深入开展廉洁文化建设理论研究,已承担相关省部级项目5项,在此基础上加大宣传阐释力度,统筹廉洁文化精品创作,推动廉洁文化建设有深度。三是立足高校服务社会功能,充分发挥高校智库作用,和驻市交通局纪检组共同成立重庆市交通运输行业党风廉政协同创新中心,持续打造“政校企行”多方联动的廉洁文化建设合作联盟,积极推动廉洁文化建设社会服务。

重庆市教育委员会:http://jw.cq.gov.cn/zwxx_209/bmdt/gxxx/202306/t20230605_12031930.html