重庆交通大学与喻茂坚纪念馆签约共建廉洁文化研学基地

发布日期:2023年11月07日 09:10 作者: 来源:重庆交通大学新闻网

11月2日,重庆交通大学与喻茂坚纪念馆在荣昌区举行共建廉洁文化研学基地签约暨授牌仪式,荣昌区纪委常委丁言礼,校党委常委、组织部长任海涛出席。

任海涛与喻茂坚纪念馆馆长杜明瑛签署合作共建协议并为廉洁教育研学基地授牌

校党委常委、组织部长任海涛指出,清廉重庆建设是市委、市政府今年部署的重点任务之一,重庆交通大学作为入选市级清廉学校试点示范建设单位的唯一本科院校,正积极探索构建清廉教育资源矩阵。任海涛强调,共建廉洁教育研学基地要抓住三个关键。一是要强化“互补”基础,发挥各自优势,打造场景式教学模式,不断扩大研学基地社会影响力;二是突出“联合”要义,密切双方交流与合作,在廉洁教育品牌打造和廉洁文化研究等方面产出更多成果;三是聚力“迭代升级”,将“清廉”二字贯穿双方合作各环节和全过程,把“共建”“共享”“联合”“联动”放到全面从严治党、打造新时代市域党建新高地、培育建设红岩先锋变革型组织的大格局中,去审视,去推动。

荣昌区纪委常委丁言礼介绍荣昌区廉洁教育有关情况并对双方合作共建提出要求。近年来,荣昌区致力于把喻茂坚纪念馆打造为具有荣昌辨识度的清廉建设品牌,该纪念馆是《重庆市清廉文化建设试点示范工作方案》公布的6个首批廉洁教育基地示范单位之一。丁言礼希望双方以此次研学基地签约授牌为契机,进一步加强彼此的联通协作,共建共享廉洁教育平台,创新廉洁教育合作交流机制,深化廉洁文化研学,产出更多清廉区县、清廉学校建设成果,共同携手为清廉重庆建设贡献智慧和力量。

荣昌区纪委监委宣传部部长张杰斌,喻茂坚纪念馆馆长杜明瑛,我校组织部、统战部、纪检监察室、审计处干部参加仪式。

组织统战教工党支部、纪检审计教工党支部联合开展了现场研学暨主题党日活动

签约暨授牌仪式后,机关党委组织统战教工党支部、纪检审计教工党支部,联合开展了现场研学暨主题党日活动。

两个党支部的全体党员,参观了喻茂坚纪念馆,聆听了喻茂坚救助女婴、犯颜直谏、放粮赈灾、囊无百金、弹劾皇亲、惩治酷吏等感人事迹,了解学习了流传至今“奉忠孝、重耕读、严规矩、遵法纪、明奖惩、尚节俭”的喻家家规家训,现场体会和感悟了喻茂坚“经世济民、清正无畏、铁面御史、惩贪除恶”特别是其淳朴勤恳、崇法厚德、清廉有为的优秀品质。纪检审计教工党支部党员谢晓锐认为,“在喻茂坚纪念馆进行现场研学,我深刻感受到了喻茂坚以国为重、心系百姓、清正廉洁、重视家风的优良品质”。组织统战党支部黄顶新表示,在新时代新重庆新交大的征程上,自己要把“心系百姓”“担当作为”时刻铭记在心,更加自觉地发挥先锋模范作用,为清廉学校建设以及打造红岩先锋变革型组织贡献力量。