学校召开清廉高校建设暨重点领域廉洁风险防控工作推进会

发布日期:2023年09月20日 11:52 作者:龚丽 来源:

为深入贯彻落实全面从严治党要求,推进我校清廉学校试点示范建设,9月19日下午,学校召开清廉高校建设暨重点领域廉洁风险防控工作推进会。校党委副书记郑旭煦,纪检监察室、财务处、审计处、保卫处、资产处、招投标中心、基建处、后勤服务中心、国科航等部门主要负责人参加会议,会议由校纪委副书记、纪检监察室主任邵旭平主持。

邵旭平首先对重庆市清廉学校建设工作要求、学校《清廉高校建设工作方案》《重点领域关键环节监督办法》等进行了再传达再学习再部署再落实,指出重庆交通大学作为首批重庆市清廉学校试点示范唯一本科高校,有效防范化解重点领域风险,推进学校内控机制更加健全完善、各类监督体系运行更加规范高效,形成具体可操作性强的清廉学校建设模式是当前的重要任务。

纪检监察室、财务处、审计处相关负责人结合业务工作,立足监管职责,对近年来校内外重点领域关键环节权力运行存在的突出问题和典型案例进行了通报,对重点领域所涉部门加强廉政风险防控提出了工作要求,对强化信息沟通和监督联动进一步防范重点领域廉政风险提出了意见建议。

保卫处、资产处、招投标中心、基建处、后勤服务中心、国科航等逐一梳理汇报了各部门廉政风险点、具体防控措施与有效做法、面临的突出问题和困难以及下一步工作思路与建议。大家都深刻认识到,新形势下重点领域廉政风险防控任重道远,要时刻保持清醒和坚定,拿出务实管用的举措,形成常态化长效化机制体制,确保学校重点领域风清气正。

最后,郑旭煦副书记对学校重点领域各单位廉政风险防控和相关监管部门长期以来监督工作情况给予肯定,并就下一步廉政风险防控工作提出了要求。一是提高认识,进一步增强紧迫感;二是全面防控,进一步梳理风险点,制定有效措施;三是形成合力,全面加强对重点领域关键环节的监督检查,做到严管厚爱;四是廉洁自律,切实树牢底线思维。